Pfarrer Dr. Bernd Busch

Liebe deutschsprachige Gemeinde auf Rhodos! Liebe Gäste!

Zum „Team“ hier in Rhodos gehört auch der Pfarrer bzw. die Pfarrerin oder das Pfarrersehepaar. Diese pfarrerwerden von der EKD mit Zustimmung der Gemeinde entsandt (siehe Website unter „Willkommen“). Das waren im Entsendungsjahr Sept 2014/ Juni 2015 Dr. Bernd Busch und Irmgard Busch aus Bayern. Und wir sind es auch wieder im aktuellen Entsendungsjahr Sept 2015/ Juni 2016.
Natürlich ist die Sonneninsel Rhodos immer einen Aufenthalt wert – auch für uns. Aber wir kamen nicht nur deswegen zurück. Es sind die Menschen, mit denen wir hier zusammen wirken können: ihr Engagement, ihre Ideen, ihre Vielfältigkeit. Sie kommen aus vielen deutschsprachigen Ecken der Welt, aber nicht nur von dort, sondern auch aus Holland oder Finnland oder ….
Und alle finden im Ökumenischen Begegnungszentrum freundliche Annahme und Aufnahme. Wir fragen hier nicht nach der Konfession, sondern arbeiten zusammen in Gruppen, treffen uns zu Aktionen und Ausflügen, natürlich begegnen wir uns auch in unseren Gottesdiensten und Andachten.
Das ist der eine Grund, warum wir gern wieder hier sind.
Ein anderer ist: Wir möchten gern begonnene Projekte weiterführen und zu einem guten Abschluss bringen. Im letztjährigen und diesjährigen Entsendungsturnus sind das für uns zwei Projekte:
Der Einsatz von jungen Erwachsenen aus Deutschland in sozialen Einrichtungen der Insel und ein Jungendmusik-Austausch.
Ein weiterer Grund ist, dass wir dazu beitragen möchten, dass sich die ökumenischen Kontakte der Gemeinde vertiefen, dass der Austausch und die Zusammenarbeit mit den anderen deutschsprachi-gen evangelischen Gemeinden in Griechenland, aber auch zu anderen Gruppen und Institutionen weiter gepflegt werden.
Schließlich freuen wir uns darauf, die vorhandenen Kontakte zu Gemeindemitgliedern und anderen Personen fortführen zu können, die bewirkt haben, dass wir uns in Rhodos angenommen und zu Hause fühlen.

Es grüßen Sie herzlich

Vorstand: